Законодательство не запрещает бывшим топ-менеджерам обанкротившихся банков работать руководителями МФО

0
1 просмотров

Генеральным директором МФО «Эсид-финанс», является Запир Рашидов. Гражданин с таким именем и фамилией, ранее руководил отделением Эсидбанка, лишенного лицензии 30 сентября 2014 года. На данный момент времени возглавить МФО на вполне законных основаниях может, в том числе топ-менеджер кредитной организации, лицензия которого была аннулирована за нарушения закона и предписаний Регулятора.

Свидетельство о регистрации новая компания МФО «Эсид-финанс» оформила 21 августа текущего года. Примечательно, что по данным СПАРК, и филиал банковского учреждения и новоиспеченное МФО находятся по одному и тому же юридическому адресу. О предполагаемой аффелированности указанных организаций, косвенно свидетельствует информация об их собственниках. По данным СПАРК стопроцентным владельцем МФО «Эсид-финанс», является Амирхан Кадиев. Также, согласно данным Регулятора опубликованным 27 февраля 2014 года, почти 30% акций Эсидбанка также принадлежали Кадиеву и членам его семьи, тем не менее, среди собственников данной кредитной организации он не числился.

Соответственно  информации Регулятора, лицензия Эсидбанка была аннулирована по целому ряду оснований. В их числе – грубейшее нарушение «антиотмывочного» законодательства. Сведения о наличии в хозяйственной деятельности руководства банка признаков уголовного деяния (ст.172.1 УК Российской Федерации), были направлены Регулятором в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и МВД с формулировкой – «для рассмотрения и принятия соответствующих решений». Сообщение об этом опубликовано на сайте Регулятора 7 октября 2014 года.

Тем не менее, в настоящий момент у ЦБ нет законных оснований запретить экс-руководителю отделения Эсидбанка возглавить любую МФО, в том числе и указанную «Эсид-финанс», резюмируют эксперты финансового рынка. Дело в том, что требования к чистоте репутации топ-менеджеров банков, уже закрепленные нормами закона «О банках и банковской деятельности», еще не распространяются на участников других финансовых организаций. Это в планах ЦБ. Так от руководителей и владельцев МФО будут требовать непричастности к банкротству и аннулированию лицензии, отсутствию привлечения к административной и уголовной ответственности, а также непричастности к подаче недостоверной отчетности. Если бы эти требования были введены в действие бывший руководитель Эсидбанка не смог бы возглавить ни МФО «Эсид-финанс» ни какую-либо другую аналогичную компанию.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно