В широко разрекламированную программу льготного автокредитования не вошли китайские машины

0
0 просмотров

скачанные файлы

Государственная программа льготного автокредитования стартовавшая с апреля текущего года, как оказалось, не распространяется на зарубежные автомобили. Как результат, пострадали в основном китайские автопроизводители, причем и те которые организовали в России, так называемую «крупноузловую сборку». В кредитных организациях сообщают, что льготные займы выдают по пунктам какого-то списка производителей. Возмущенные покупатели же уже обращаются за разъяснением в ФАС.

Согласно постановления правительства РФ льготные кредиты имеют право получать покупатели легковых машин 2015 года выпуска стоимостью до одного миллиона рублей. В связи с этим на данную программу автокредитования в бюджете зарезервировано 1,5 миллиарда рублей. По оценкам Минпромторга этой суммы должно хватить на покупку порядка 200 тысяч авто. При внесении не менее 20% предоплаты, процентная ставка по кредиту сроком на три года снижается на 2/3 ключевой ставки ЦБ. Другими словами в этом случае процентная ставка по автокредиту будет составлять не более 15%, а в среднем не более 12,32%.

При этом в профильном министерстве заверили, что никаких ограничений по «уровню локализации» нет. Однако информированные источники утверждают, что в договорах Минпромторга с кредитными организациями имеется перечень «разрешенных» автопроизводителей. Руководитель бизнеса автокредитования банка «Санкт-Петербург» Денис Романов подтверждает, что это является обязательным условием льготного кредита. То же самое сообщают источники в «Московском Кредитном Банке» и банке «Ак барс».

Директор петербургского «Автостиля» Дмитрий Юрченко подтвердил, что сегодня банки отказываются льготно кредитовать машины китайских брендов, хотя никто из них не называет причин подобной ситуации. В неофициальных беседах, ответственные работники говорят, что «так решило руководство», «машины не будут продаваться», либо ссылаются на загадочный «перечень Минпромторга». Дилеры китайских брендов уже наблюдают значительный отток потенциальных покупателей, которые откладывали покупку в ожидании запуска госпрограммы кредитования. По словам Юрченко, только вчера 34 клиента, желающие приобрести машины Lifan по льготной программе, написали жалобу на ограничение их прав в городское УФАС. При этом в ФАС сложившуюся ситуацию никак не комментируют.

Комментировать
0
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно