В Нота-Банке «зависли» миллиарды рублей экс-компаний Тимченко и Роттенбрга

0
0 просмотров

^D420884067DE321512D9F8A95DD217E08112B11EA13B9FBF05^pimgpsh_thumbnail_win_distr

В Нота-Банке, в котором с 13 октября работает временная администрация, застряли средства таких строительных гигантов как «Мостотрест» и АРКС. Компания «Мостотрест», мажоритарным акционером которой является аффилированная структура НПФ «Благосостояние», обратилась в правоохранительные органы столицы России с иском о возможных мошеннических действиях со стороны неустановленных лиц  ТОП-менеджмента Нота-Банка. Напомним, НПФ «Благосостояние» выкупил основной пакет акций у компании Marc O’Polo Investment, находящейся в собственности Игоря Ротенберга.

В августе текущего года «дочка» «Мостотреста» – компания «Трансстроймеханизация» победила в тендере на реконструкцию хабаровского аэровокзального комплекса «Новый». Согласно условий договора «Трансстроймеханизация» была обязана представить Федеральному агентству воздушного транспорта РФ банковскую гарантию на сумму 2,25 миллиарда рублей.

Подобную гарантию согласилась выдать лишь одна кредитная организация – Нота-Банк, с условием внесения депозита в сумме 1,5 миллиарда рублей под ставку 8%.Гарантию подписал Председатель Правления Нота-Банка Дмитрий Ерохин. Как говорится в исковом заявлении «Мостотреста» в прокуратуру РФ, 16 октября текущего года компания приняла решение  перевыпустить гарантию от Бинбанка, отношения с Нота-Банком прекратить, а депозит вывести. Однако сделать данную операцию не удалось, потому что кредитная организация не выполнила взятые на себя обязательства – не исполнил взятые на себя платежные поручения.

В «Мостотресте» полагают что, договариваясь с компанией о вкладе в Нота-Банк, его менеджеры уже были в курсе, что банк испытывает проблемы с ликвидностью. Руководитель «Мостотреста» Владимир Власов полагает, что вывод такой крупной суммы из оборота предприятия, приведет к осложнениям исполнения государственных контрактов, поэтому просит прокуратуру начать процедуру преследования виновных. При этом юрист «Мостотреста» Роман Головкин подтвердил СМИ, что данное обращение было направлено в прокуратуру.

По данным СМИ, депозит в Нота-Банке в сумме 700 миллионов рублей держала еще одна крупная компания – «АРКС», мажоритарным собственником которой является олигарх Геннадий Тимченко. В середине лета 2015 года его компания Volga Grouре реализовала 25% «АРКС» мажоритарным собственникам компании.

Комментировать
0
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно