Правительство России планирует включать в реестр сайты, публикующие недостоверную информацию о банковских учреждениях

0
0 просмотров

imagesВ случае если данный законопроект будет принят в редакции правительства, под запрет попадет любое интернет-сообщение о деятельности кредитных организаций.

Правительство РФ внесло новую версию закона об административной ответственности за публикацию недостоверной информации о банках. Проект более известен как «законопроект о клевете на банки».

В первую очередь идет речь о внесении Интернет-ресурсов с недостоверными данными о кредитных организациях, в специальный реестр сайтов с запрещенной информацией. Решение об этом будет принимать Банк России, в том порядке, который определит сам Регулятор.

Кроме того в новом правительственном проекте не предусмотрена административная ответственность для физических и юридических лиц (ранее предлагалось наложение штрафов от 3 тысяч до 1 миллиона рублей).

В соответствии с внесенными правками из проекта закона исключили положение о моментальной внесудебной блокировке ресурсов принадлежащих СМИ, содержащие недостоверную информацию о банках. Тем не менее, если сайт будет внесен в реестр, предлагаемый чиновниками, он будет заблокирован в течение суток, причем во внесудебном порядке. Разработчики законопроекта предложили отнести недостоверную информацию к числу запрещенной к распространению.

Действующее законодательство относит к таковой материалы пропагандирующие войну, расовую ненависть и т.п. Другими словами под запретом может оказаться любая информация о финансово-хозяйственной деятельности кредитных организаций.

Новый законопроект внесен в Государственную Думу председателем комитета по финансам Натальей Бурыкиной и бывшим председателем комитета по информполитике Алексеем Митрофановым в феврале текущего года, а в апреле принят в первом чтении. На внесение правок ко второму чтению был отведен один месяц. Однако до завершения весенней сессии проект так и не был рассмотрен, в сентябре срок принятия правок пролили до 19 октября. Эксперты полагают, что правительственные поправки будут приоритетными, а их обсуждение может состояться на следующей неделе.

Как указывают юристы, из предложенной редакции документа пока неясно, какие именно сведения будут признаваться ложными – формулировка «недостоверная информация» открывает огромное поле для субъективных оценок.

Комментировать
0
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно