Налоги при продаже недвижимости возрастут

0
1 просмотров

images

Налоги на доходы от реализации недвижимости  будет увеличена, а налоговые льготы при продаже даже единственного объекта недвижимости теперь можно будет получить лишь после семилетнего владения. Такие нормы внесены в виде поправок в Налоговый кодекс РФ председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Новые поправки войдут в закон о так называемом «налоговом маневре», назначенном ко второму чтению. Дополнения начал готовить еще Минфин, они обсуждались в Кремле, но в конечном документе, который попал в Госдуму, его концепция претерпела изменения.

По «старому» законодательству от НДФЛ освобождается вся выручка, полученная от продажи жилья, если собственник владел им более трех лет. Если этот срок меньше трех лет – вступает в действие вычет в сумме 1 миллион рублей или расходы на покупку недвижимости. Министерство Финансов планировало с помощью поправок дифференцировать собственников недвижимости от рантье. С первых «собирать меньше», а со вторых «гораздо больше». При этом доход от продажи единственного жилья освобождался бы от НДФЛ без учета сроков владения, а при реализации второго объекта такое правило действовало бы, если стоимость жилья не превышает сумму 5 миллионов рублей или находилось в собственности от трех до десяти лет. Субъекты федерации имели бы право снизить граничную стоимость или увеличить сроки владения.

В поправках внесенных Макаровым нет условий для единственного жилья, в том числе для дач, гаражей и земельных участков, а льготу можно получить только после семи лет владения. Однако субъекты федерации могут уменьшить этот срок до нуля. Через три года льготы будут доступны лишь тем, кто получил объект недвижимости в подарок или в наследство от близких родственников, и тем, кто его приватизировал.

Новые поправки перекрывают «популярную» лазейку в законе – возможность получить льготы до истечения трехлетнего срока, если цена недвижимости указанная в договоре купли/продаже не превышает сумму в 1 миллион рублей. По новому законодательству при продаже объекта недвижимости по цене менее чем 70% от его кадастровой стоимости налоги придется платить исходя из этой величины. Регионы получают право уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость вплоть до нуля.

Льготу для собственников «единственного жилья» убрали, поскольку так и не удалось сформулировать корректное определение. К примеру, один гражданин продаст единственную квартиру на Арбате и при том не заплатит налог, а другой продаст свою долю в родительской «хрушевке» и будет вынужден платить по полной программе.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно