Львиная доля заемщиков Мособлбанка получили деньги по подложным документам

Комментариев нет
0 просмотров

Львиная доля заемщиков Мособлбанка получили деньги по подложным документамПочти шестьдесят процентов заемщиков Мособлбанка – физлица, получившие 1,2 миллиарда рублей кредитных денег, предоставили в кредитную организацию недостоверные гражданские паспорта и искаженную информацию о доходах. Также примерно каждый кредитополучатель из числа юридических лиц отсутствовал по указанному адресу фактического местонахождения, а каждый третий завысил оценку своего финансового положения и обслуживания займа. Эти факты вскрылись в результате проверок проведенных ЦБ.

Причем серьезные проблемы у данного банка были обнаружены еще в 2011 году, а в начале прошлого года Регулятор запретил Мособлбанку открывать новые отделения на три месяца, и ограничил работу с деньгами физических лиц и наличными на полгода. Однако, руководство банка продолжало обходить предписания ЦБ и проводило «масштабные операции по сокрытию данных действий». Манипуляции со средствами клиентов обнаружились совершенно случайно.

Проверив около 80% корпоративного портфеля кредитной организации (ссуды 83 юридическим лицам на сумму более 20 миллиардов рублей), проверяющие Регулятора выявили у всех без исключения кредитополучателей признаки сомнительной деятельности, а также было обнаружено нецелевое использование выданных средств.

Несколько лучше была ситуация с кредитополучателями-физическими лицами. Проанализировав документы 93 крупнейших заемщиков банка (общая сумма кредитов составляла 1,2 миллиарда рублей), проверяющие ЦБ выявили, что 60% заемщиков предоставили недостоверные паспорта и фиктивные справки о доходах. Так у некоторых клиентов работодатели на момент выдачи справки или уже были ликвидированы или находились в процессе ликвидации. Самый «безобидный» случай – информация и реквизиты руководителя, указанные в справке не совпадали с данными СПАРК.

В ответ на письма ЦБ Мособлбанк увеличивал капитал, но делал это несколько нестандартным методом – из банка сначала выводились средства, а потом их возвращали, но уже в виде «подарков». Таким образом, в период с июня 2013 года по февраль 2014 года, акционеры «подарили» кредитной организации имущества на сумму 8,65 миллиарда рублей.

Месяц назад Регулятор опубликовал сведения о том, что в мае текущего года Мособлбанк привел отчетность «в порядо», а именно – отразил в ней «прирост» вкладов на сумму 76 миллиардов рублей, а также показал рост сопоставимой ссудной задолженности сомнительного качества. Как пояснили сотрудники АСВ – частично в банке была необходимая сумма на счетах юридических лиц, и ее просто взяли, переместили на счета физических лиц. Недостающую сумму в 60 миллиардов рублей вернули по более сложной схеме – Мособлбанк выдал кредиты юридическим лицам, которые потом пере кредитовали физических лиц. Как итог – на балансе кредитной организации появились реальные обязательства, а в активах – реальные долги.

(Visited 83 time, 1 visit today)
Комментировать
Комментариев нет
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector