Bloomberg полагает, что Банк России начнет «долларовые вливания» при курсе доллара 80 рублей и выше

0
0 просмотров

^1B19A3FC3110BDBEB8B76D0AF00ED288D074D06278F40E5695^pimgpsh_thumbnail_win_distrПриближение национальной валюты к зоне минимальных значений, скорей всего побудит ЦБ к возобновлению валютных интервенций. Проведенный опрос 15 экспертов показал, что Банк России начнет валютные интервенции при падении российской валюты до отметки 80-89 рублей за один доллар, пишет Bloomberg.

По мнению участников опроса, реализация валюты для поддержания рубля будет наиболее вероятным ответным действием Регулятора, за которым могут последовать устные интервенции и «аварийное» повышение учетной ставки.

«Опасность устных интервенций и последующих прямых действий усиливается. Если курс рубля будет продолжать свое падение, это один из самых вероятных сценариев, которые предпримет руководство России», – отмечает аналитик по валютам развивающихся государств Rabobank в Лондоне Петр Матис. По его словам, дальнейшая девальвация рубля имеет такие же негативные последствия, как и дефляционные процессы.

Как отмечается в аналитических обзорах компании Sberbank CIB, валютные интервенции со стороны Регулятора возобновятся также при падении стоимости «черного золота» до отметки 15-25 долларов за баррель. При этом в кредитной организации  не попытались детализировать характер подобных действий со стороны ЦБ.

Напомним, в ноябре 2014 года Регулятор отпустил национальную валюту в свободное плавание – отменил так называемый «коридор» бивалютной корзины. Банк России также отказался в будущем проводить валютные интервенции. При этом в ЦБ заявили, что вернутся к ним лишь в том случае, когда ситуация на валютном рынке начнет угрожать экономической и финансовой стабильности государства.

В текущий вторник курс евровалюты впервые в истории перевалил за 87 рублей, а биржевый курс доллара  превысил отметку 80 рублей, и на данный момент времени продолжает свой рост. Существенное ослабление рубля спровоцировало обвал цен на нефть. Стоимость нефти марки Бренд на прошлой неделе временами падала  ниже 27 долларов за баррель. Как отмечают эксперты Bloomberg, обесценивающаяся нефть сделала российскую валюту самой обесценивающейся после южноафриканского ранда.

Комментировать
0
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно