Банк России и депутаты разрабатывают рекомендации кредитным организациям по переводу валютной ипотеки в рублевую

0
2 просмотров

^1F4E44D3A2E840BC9B1E288F1543E963AA0648611354D04E43^pimgpsh_thumbnail_win_distr

Регулятор разрабатывает ряд  рекомендаций для банков по переводу валютных ипотечных кредитов в национальную валюту. Депутаты же в свою очередь разрабатывают решение на законодательном уровне.

В созданную по данному вопросу рабочую группу вошли представители Банка России, Министерства финансов, Агентства по ипотечному кредитованию, а также представители кредитных организаций, держателей объемных «портфелей» валютной ипотеки.

В рамках рабочего варианта законопроекта, банки при соответствующем обращении заемщика будут обязаны в течение месяца перевести валютный кредит в кредит в национальной валюте по курсу на момент заключения договора по ставке 12,2% годовых. Также банкам будет запрещено удерживать любые комиссии, и обращать взыскания на жилую недвижимость заемщиков.

Большинство банков выразили готовность рассматривать предложения «валютных» заемщиков и искать взаимоприемлемые варианты, рассказал СМИ И.О. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов.

К примеру, Хоум Кредит Банк уже предлагает своим заемщикам курс 45 рублей за доллар США, а Абсолют Банк – 39 рублей за доллар, также возможность предоставления льготного курса рассматривается Банком Москвы.

Регулятор, со своей стороны понимая, что данная проблема является комплексной, разработал специальный документ, которым дестимулировал кредитные организации негативно относиться к своим должникам. Сегодня рассматривается вопрос, чтобы дать банкам ряд рекомендаций по практическому осуществлению данной реструктуризации, – отмечает Жданов – О том какой курс будет принят за основу, мы сейчас думаем.

Мнение первого зампреда Банка России Алексея Симановского аналогично и выражено в письме направленном в Государственную думу РФ. В нем банкир указывает, что Регулятор создаст все условия для конвертации валютных кредитов по «справедливому» курсу, который бы соответствовал как интересам заемщиков, так и интересам банков.

Тем не менее, не все согласны с тем, что теперь валютные заемщики будут иметь льготы при конвертации. Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Банк России не намерен помогать «валютным» заемщикам по причине падения курса рубля.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно