Банк «Огни Москвы» не смог улучшить ликвидность своих активов перед лишением лицензии

0
1 просмотров

Банк «Огни Москвы» не смог улучшить ликвидность своих активов перед лишением лицензииБанк «Огни Москвы», у которого в прошлую пятницу была отозвана лицензия, не смог обеспечить дополнительную ликвидность в объемах, которые бы позволили продолжение финансовой деятельности. Как сообщил анонимный источник, еще в начале апреля 2014 года владельцы банка предприняли попытку оказать поддержку путем выделения дополнительного финансирования, а также планировали увеличить его уставной капитал.

По словам источника, Регулятор (ЦБ) должен был принять решение о привлечении капитала в срок до 16 мая. Однако к указанному сроку «Огни Москвы» не нашли необходимого объема денежных средств. Кроме того банк не смог предоставить документального подтверждения привлечения новых VIP-пов, средства которых могли бы быть использованы в качестве дополнительного финансирования.

Справка. По итогам плановой проверки (январь-февраль) Регулятор обязал «Огни Москвы» доначислить резервы на возможные потери в количестве 300 миллионов рублей. При этом с начала текущего года объем резервов банка увеличился более чем на 320 миллионов рублей, что стало следствием получения отрицательного  финансового результата по итогам первого квартала текущего года.

Тогда же стали ощущаться проблемы, которые руководство банка связывало с ростом количества клиентов, пожелавших досрочно забрать свои депозиты. Это послужило причиной того, что «Огни Москвы» стали формировать очередь и списки на досрочное получение вкладов. Как объяснило руководство банка, к данной  мере прибегли во избежание нарушений норм ликвидности.

Далее, когда проблемы с ликвидностью еще более обострились, действующую линейку вкладов вообще закрыли. Как оказалось, ЦБ обязал «Огни Москвы» не размещать депозитов от частных лиц более чем на 12,3 миллиарда рублей. Действие введенных ограничений планировались Регулятором на протяжении полугода.

В этот период банк намеревался создать новую линейку банковских продуктов, в том числе предоставить «социально ориентированные» продукты для широких слоев населения – кредиты с невысокими процентными ставками.

Также руководство банковского учреждения подготовило новую концепцию развития, основанную на преимущественном привлечении клиентов – юридических лиц и частных предпринимателей. Ранее стратегия строилась на обслуживании физических лиц – граждан Российской Федерации.

Однако, несмотря на попытки собственников «Огни Москвы» стабилизировать ситуацию, многие вкладчики банка решили обезопасить себя и забрать свои вклады.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно