1/300 ставки рефинансирования

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Очень часто ставка рефинансирования, устанавливаемая Центробанком России, используется не только для того, чтобы определять стоимость основных банковских услуг – кредитом и платежей по депозитам, но и для расчета суммы налогов, которые необходимо оплатить, а также определения суммы пеней, штрафов, неустоек, которые должны будут выплатить те, кто нарушил условия договора. Обычно применяются коэффициент 1/300 ставки рефинансирования или 1/150 ставки рефинансирования. Про второй вариант будет предложена отдельная статья, а вот первый случай предлагаем рассмотреть более подробно.

В каких случаях применяется оплата одной трехсотой ставки рефинансирования?

Как известно, пеня – это своеобразный штраф, который причитается к оплате пострадавшей стороне. Обычно необходимость в оплате возникает, когда оплата причитающегося долга не состоялась в полном объеме. В этом случае возникает ежедневная дополнительная сумма, которая причитается к основной оплате.

Эта сумма зависит от ставки рефинансирования. Если на сегодняшний день ее значение составляет 9% (именно на таком уровне ее определил Центробанк РФ 19 июня 2017 года), то очень легко посчитать, сколько это – 1/300 ставки рефинансирования. 9% / 300 = 0,03% процента в день.

Рассмотрим конкретный пример, как посчитать 1 300 ставки рефинансирования. Если одна компания не оплатила другой компании за товары на сумму 100 тыс. рублей, то ежедневно до тех пор, пока они не рассчитаются, к основной сумме будет прибавляться 100 000 х 0,03% = 30 рублей. И пусть в масштабе одного дня это немного, но в масштабе месяцев или кварталов суммы могут получиться значительными.

Точно такие же расчеты производятся, если работодатель не рассчитался с сотрудником в рамках заработной платы – за каждый день просрочки работник может начислять пеню. Однако назначить ее выплату может только суд, и то в случае, если вся доказательная база будет представлена надлежащим образом.

Кроме того, если обязательства по уплате налогов уже наступили, а предприятие так их и не выплатило, то первые 30 дней просрочки сумма к оплате будет увеличиваться на 1/300 ставки рефинансирования в день. После того, как 30 дней закончатся, коэффициент изменится на 1/150 ставки рефинансирования.

Еще одна сфера, где применяется данный коэффициент, — это договор долевого участия. Если застройщик задержал сдачу дома, то за каждый день просрочки он обязан будет заплатить 1/300 ставки рефинансирования от общей суммы договора. Здесь уже вступают в силу более солидные цифры и реально большое количество вкладчиков, так что потери могут быть колоссальными.

Калькулятор неустойки 1/300 ставки рефинансирования

Для того чтобы не занимать себя ежедневными расчетами пени, можно использовать калькулятор, который сам знает, как посчитать 1/300 ставки рефинансирования. Он запрограммирован таким образом, чтобы сделать расчет пени удобным и комфортным для любого пользователя – даже для того, который мало знаком с финансовыми расчетами.

Как же действует калькулятор процентов 1/300 ставки рефинансирования? Для того чтобы получить искомую сумму пени, штрафов или неустоек, вам необходимо:

  • ввести в соответствующую ячейку значение общей суммы долга;
  • ввести в другую ячейку значение количества дней, на которые распространяется просрочка оплаты;
  • нет необходимости вводить ставку рефинансирования или формулу расчета – это данные уже вбиты внутри заложенного механизма, и расчет проводится автоматически.

Возникает резонный вопрос: где же можно найти калькулятор, который делает расчет пени 1/300 ставки рефинансирования? Многочисленные сайты в сети, посвященные финансовым и банковским вопросам, содержат такой калькулятор, так что найти его не составит труда.

В результате проработки вопроса о том, как рассчитать 1 300 ставки рефинансирования, мы рассмотрели все возможные варианты, в которых работает эта формула:

  • при задержках в оплате согласно договору купли-продажи;
  • при несвоевременной выплате заработной платы;
  • при просрочке по оплате налоговых обязательств;
  • при задержках в сдаче жилой недвижимости застройщиком в рамках договоров долевого участия.

Кроме того, мы ознакомили вас с механизмом работы калькулятора, который делает расчет одной трехсотой ставки рефинансирования.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Рефинансирование
0 комментариев
Рефинансирование
0 комментариев