Во II квартале текущего года акционеры банков «подарили» своим кредитным организациям 37,4 млрд. рублей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^03B0A3A77E62301CF72A865B1E46F9F5A911C6C82361E85723^pimgpsh_thumbnail_win_distr

В течение второго квартала 2015 года банки получили 37,4 миллиардов рублей финансовой помощи от мажоритарных акционеров или почти в 4 раза больше чем первый квартал. Для справки – за весь 2014 год кредитные организации получили от акционеров всего лишь 32 миллиарда безвозмездной помощи. Данные взяты из отчетности банков опубликованной на Интернет-ресурсе ЦБ.

Также в 1,6 раза возросло количество банков, которые получают подобные «подарки» от своих мажоритарных собственников. Для справки – в первом квартале 2015 года таких банков 66, а во втором квартале уже 107 кредитных организаций.

Так называемая «безвозмездная помощь» от акционеров – это один из способов увеличения капитализации. Активы, полученные от собственников, учитываются как один источников дохода и формируют прибыль.

Данная схема избавляет банк от сложной и забюрократизированной процедуры наращивания капитализации через эмиссию ценных бумаг, долей или субординированных займов.

Другими словами, за счет подарков банки получают возможность быстрого наращивания капитала и благодаря этому избегать срыва временных нормативов устанавливаемых Регулятором.

Во втором квартале наибольший объем помощи получил «Промсвязьбанк» – 13,8 миллиарда рублей. Такую крупную сумму безвозмездной помощи банк получил впервые. Предыдущие транши не превышали 1 миллиона рублей в течение квартала.

Вторым по количеству финансовых «вливаний» от собственников назван банк «Югра». В 2014 году «Югра» не получал помощь, в 2015 году кредитная организация получила от акционеров целых 7,4 миллиарда рублей. Тройку «лидеров» замыкает банк «Русский Стандарт» – 5,1 миллиарда рублей.

В ТОП-10 вошли: СтарБанк, Лето Банк (дочерняя компания ВТБ24), банк «Уралсиб», Финпромбанк, «Лада-Кредит», Бенифит-Банк и АйМаниБанк.

Популярность подобного способа докапитализации объясняется еще тем, что доход от безвозмездных «подарков» не включается в базу налога на прибыль, сообщает начальник аналитического бюро банка БКФ Максим Осадчий. Также существенное увеличение сумм помощи объясняется падением доходности, росту безнадежных долгов и требованиями ЦБ увеличивать резервы.

По материалам сайта http://pr-credit.ru

(Visited 20 time, 1 visit today)
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up