Валютные заемщики намерены судиться с Банком России

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^D9669E5A30C4E10077AA86C58F62C655735D76DA9532C08610^pimgpsh_thumbnail_win_distr

Общественное движение валютных заемщиков под патронатом Общества защиты прав потребителей направило в Мещанский суд столицы исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие Регулятора. Истцы полагают, что именно бездействие ЦБ привело многомиллиардным убыткам.

Заемщики обвиняют руководство Регулятора в нарушении ст. 3.34.1 закона «О Центральном Банке РФ» и п.2ст.75 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой одной из целей и задач денежно-кредитной политики ЦБ является защита и обеспечение устойчивости национальной валюты с помощью поддержания ценовой стабильности.

Девальвация рубля вследствие халатности действий Регулятора отразилась на валютных заемщиках, – говорится в иске. Курс национальной валюты по отношению к доллару и евро в течение года существенно падал, следовательно, заемщик не может планировать свои расходы, в том числе расходы по погашению кредита.  По состоянию на 11 февраля 2015 года курс рубля, установленный Банком России составил 65 рублей 45 копеек за один доллар США. Это почти вдвое больше, чем в 2014 году. То есть произошла практически одномоментная девальвация национальной единицы на 80%. При таких показателях стоит усомниться в компетенции и «добрых намерениях» государственной структуры отвечающей за стабильность финансовой системы страны.

Истцы, в том числе отмечают, что события которые произошли в последние несколько месяцев вызваны не экономическими, а политическими причинами, которые они естественно не могли спрогнозировать получая кредит в валюте.

Мы выбрали «валютный» вариант ипотеки, рассчитывая, что Регулятор будет строго выполнять свои обязанности в плане поддержания разумного курса национальной валюты в рамках прогнозируемого валютного коридора. То есть фактически, ЦБ является «третьим» лицом в наших кредитных договорах. Тем не менее, ЦБ не только не выполнил своих обязательств, но и полностью самоустранился от проблемы. Мы готовы нести риски нормальной волатильности рубля, но убытки сверх этих рисков обязана покрыть сторона, по вине которой они возникли, – поясняет активист движения и истец Ирина Сафьянова.

Справка. С ноября прошлого года, Регулятор изменил формат курсовой политики – дезавуировал валютный коридор, который существовал еще с 2008 года, и полностью отменил валютные интервенции в целях поддержания курса. В пресс-службе Банка России никак не прокомментировали исковое заявление, а немногим ранее сообщили, что валютные заемщики обязаны нести ответственность по выплате кредитов самостоятельно.

                                                                                                                             По материалам сайта http://pr-credit.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up