В чем состоят основные условия договора факторинга?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

[vc_row][vc_column][templatera id=»14429″][vc_column_text]условия договора факторингаСодержание договора подобного типа очень зависит от обстоятельств маркетинговой стратегии продавца, нужд потребителя, текущего финансового положения сторон. Если ситуация вынуждает обращаться к сторонней организации, способной профинансировать сделку (обычно в этой роли выступает банк), то одним из вариантов может быть факторинг.

Стоимость услуг (2013 г., но действующее законодательство в этой области по-прежнему неразвито) заимодателя оговаривается тем, же договором, как и прочие условия.

Обычно такая сделка является трехсторонней — продавец, покупатель и банк, но в некоторых случаях покупатель может быть не один. Условия факторинга таковы: статусом кредитора обладает поставщик товара, фактором является банк, а дебитором — покупатель.

Документ может быть составлен и так, что сторон в нем будет лишь две: продавец и банк, а покупатель окажется перед фактом: оплачивать приобретение нужно будет на конкретный расчетный счет и в указанный срок. Даже если договор факторинга реверсивный, т.е. инициирован дебитором, вышеописанная схема взаимоотношений сторон не меняется.

Реально существующих факторинговых схем немало: кредитование под залог долга, выкуп дебиторской задолженности, финансирование под  уступку требования и т.д. Комплексный факторинг предполагает полное обеспечение финансовых операций, т.е. когда банк автоматически предоставляет займы клиенту (как только тот предъявляет документы об отгрузке товара), оперативно обеспечивая продавца деньгами в обмен на уступку дебиторской задолженности.

Существенные условия договора факторинга

Как и в любом договоре, в первую очередь указываются стороны и предмет соглашения. Далее излагаются условия представления факторинга: права и обязанности всех сторон, срок действия и порядок расторжения договора, ответственность сторон и способы разрешения возможных разногласий. В самом договоре прописывается вознаграждение фактора и сумма финансирования сделки, порядок расчетов.

Если финансовое обеспечение потребовалось для неоднократных поставок, расчеты по ним (поступление денег за поставленные партии, в календарной привязке) могут фиксироваться и отдельным приложением.

Предоставляемые банком сопутствующие услуги, помимо финансового обеспечения сделки, излагаются среди прочих прав и обязанностей сторон. Все это должно быть подробно и однозначно сформулировано, во избежание неприятных сюрпризов. С должным вниманием следует согласовать не только свои права и обязанности (любой из сторон), но и остальных участников, в том числе необязательные услуги.

Условия договора факторинга важнее, чем указанный тип. Например, при безрегрессивном факторинге банк не вправе требовать денег от продавца, если с ним не рассчитается покупатель, но при наличии в договоре условий, при которых право регресса прекращает действие, сделка заявленному типу не соответствует (либо соответствует частично).

Потенциальные риски при факторинге

Разумеется, у каждого вида кредитования есть свои преимущества и недостатки и факторинг не исключение. Практика предоставления услуг факторинга показывает, что хлопотнее всех приходится банку, юридически наименее защищен покупатель, а у продавца ощутимо снижается прибыль. Из-за неразвитости нормативно-правовой базы основным документом в случае судебных разбирательств будет договор, поэтому и нужно скрупулезно согласовывать его содержание, особенно покупателю.

Есть риск нарваться на аферистов, которые через подставную фирму продадут какой-либо товар, а потом попытаются истребовать двойную оплату: уведомят покупателя об уступке права требований, а потом отзовут извещение. Тот же вариант, но юридически иначе оформленный — извещение о расторжении договора.

Дальнейшая последовательность событий идентична: покупатель производит оплату на счет продавца, а не банку, указанному стороной договора; вскоре после перечисления денег банк начинает требовать погасить дебиторскую задолженность, предъявляя в качестве аргумента тот самый договор.

В суде выясняется, что продавец исчез (аферисты уже сбежали с деньгами подальше, бросив подставную фирму) и нередко суд принимает сторону банка, обязывая покупателя платить снова. Это заключительный этап, на котором мало что можно сделать.

Меры принимать следовало гораздо раньше, до оплаты: как только поступает извещение об уступке права требования, запросить официальные извещения от всех сторон сделки (и продавца, и банка).

В 2012г. Верховный Арбитраж РФ разъяснил, что в непонятных обстоятельствах должник вправе остановить выплаты до тех пор, пока не получит официальных уведомлений (не противоречащих) от всех остальных сторон сделки. Т.е. между банком и продавцом не должно быть разногласий по поводу того, кому из них и когда платит должник — и оба заинтересованы оперативно известить об этом покупателя.

По материалам сайта http://pr-credit.ru

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

(Visited 1 531 time, 38 visit today)
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up