В апреле текущего года продолжается еженедельный отзыв лицензий у российских кредитных организаций. В понедельник 28 марта решением Центрального Банка были отозваны лицензии у двух кредитных организаций: ОАО КБ «МВКБ» (Мосводоканалбанк) и АО «Смартбанк», занимающих соответственно 532 и 378 места в банковской системе РФ по величине активов.
Причинами регулярной ликвидации банков являются нарушения в соблюдении норм банковского законодательства. Суровым образом караются нарушения противолегализационного законодательства (Федеральный закон 115-ФЗ, регулирующий деятельность банка в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём), и другие нормативные акты, в частности не направление более одного раза в год сообщений об операциях клиентов, подлежащих обязательному контролю. В случае с Мосводоканалбанком и Смартбанком Регулятор (Центральный Банк) отметил также недостаточность обязательных активов.
По мнению регулятора, кредитными организациям были нарушены сроки предоставления отчетов в Росфинмониторинг, что при детальном изучении вызвало подозрение в том, что кредитные организации задействованы в проведение сомнительных операций.
При всем прочем не были созданы адекватные рискам резервы, то есть, банки проводили высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом достаточных фондов покрытия на возможные негативные последствия.