Услуга инвойс-дискаунтинга при факторинге

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

[vc_row][vc_column][templatera id=»14429″][vc_column_text]Инвойс-дискаунтингИнвойс-дискаунтинг – относительно новая для российского финансового рынка услуга, тем не менее, пользующаяся все возрастающей популярностью.

Инвойс-дискаунтинг – это, по сути, разновидность факторинга. Этот инструмент как и факторинг предусматривает финансирование клиента (кредитора) в сумме имеющейся у него дебиторской задолженности.

Такой факторинг, как правило, является регрессным (т.е. кредитор обязан возместить фактору недополученное от дебитора) и закрытым (дебитора не уведомляют о состоявшейся уступке).

Особенностью инвойс-дискаунтинга является то, что финансирование предоставляется не на каждую поставку в отдельности, а на все поставки в совокупности. Размер финансирования определяется в соответствии с сальдо (суммой) всех отсроченных оплат по поставкам.

В результате инвойс-дискаунтинга клиент получает беспрерывное финансирование и может распоряжаться деньгами, не дожидаясь, пока его контрагенты расплатятся за поставленные товары или оказанные услуги.

Особенно выгодным является этот инструмент для субъектов предпринимательской деятельности, работающих на условиях значительных отсрочек в платеже.

Комиссия или плата, которая взимается за предоставление фактором услуги инвойс-дискаунтинга, выражается:
— в процентах от общей суммы задолженности, под уступку которой происходит финансирование (единоразовый сбор);
— в процентах, начисляемых за пользование денежными средствами за весь период, в течение которого клиент пользуется финансированием.

В различных факторинговых компаниях указанная плата может дополняться еще какими-либо платежами.

Для того, чтобы стать клиентом факторинговой компании, зачастую требуется подтвердить финансовую состоятельность, а также продемонстрировать обычный состав дебиторской задолженности. Банки, для которых факторинг является одним из видов деятельности, предпочитают работать по схеме инвойс-дискаунтинга с благополучными, финансово состоятельными субъектами предпринимательской деятельности.

Российским законодательством такой вид факторинга, как инвойс-дискаунтинг, отдельно не урегулирован.

Вместе с тем он не противоречит российским нормам права, а значит, имеет право на существование. Правила, по которым заключаются договоры на инвойс-дискаунтинг, предусмотрены положениями гражданского кодекса (в том числе положениями о факторинге).

По материалам сайта http://pr-credit.ru

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

(Visited 613 time, 6 visit today)
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up