Суд первой инстанции обязал ВТБ 24 пересчитать валютный кредит по курсу 24 рубля за доллар

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^B1C312D6235EAD3D2E703A0C75B97AE4753A453C04D843D76C^pimgpsh_thumbnail_win_distr

Пушкинский суд Московской области обязал кредитную организацию ВТБ 24 пересчитать ипотечный валютный заем гражданке России по курсу не выше 24 рубля за доллар, говорится в решении суда.

Причем уже произведенные платежи банк ВТБ 24 также обязан пересчитать за весь период, когда они превышали курс доллара на момент заключения сделки – 23 рубля 51 копейку за одну условную единицу. А разницу зачислить в счет погашения оставшейся суммы кредита. Это первая реальная победа «валютных» заемщиков над вероломными банками.

Вся имеющаяся практика по валютной ипотеке, которую я знаю, направлена против заемщиков,  – говорит партнер компании Tertychny Law Иван Тертычный. Поэтому подобное решение суда можно назвать «исключительным».

Причем интересно, какой вердикт будет вынесен судом высшей инстанции. Ведь подобной практики по таким делам в областном суде нет. Так как в судах общей юрисдикции меньше ориентированы на создание прецедента, чем в арбитражных, судья выносивший решение по валютному кредиту мог не опираться на сложившуюся практику, которая сложилась еще во время кризиса 2008 года, отмечает Тертычный.

Как говорится в материалах дела, в 2008 году клиентка кредитной организации взяла заем на покупку квартиры в сумме 164 000 долларов США. При этом банковский служащий консультирующий заемщицу акцентировал ее внимание на стабильности курса доллара по отношению к национальной денежной единице. Это фактор свидетельствовал о выгодности валютного кредита, что и определило выбор клиентки.

Рост курса доллара судья счел как «существенные изменения обстоятельств, из которых клиентка исходила на момент заключения договора». По мнению суда, потребитель ь не имел возможности предвидеть значительный рост суммы ежемесячного платежа, который на сегодняшний день втрое превышает его ежемесячный доход, иначе данная сделка была бы кабальной и неправомерной.

А кредитная организация, как указал судья, нарушила требования закона «О защите прав потребителей», согласно которому информация о кредите обязана содержать стоимость в национальной денежной единице.

Суд сослался на статью 451 ГК РФ, в которой говорится о существенном изменении обстоятельств, при которых заключался данный договор. Другими словами любой «валютный» заемщик может подать иск на банк на основании этой статьи, подчеркнул Тертычный.

Пока окончательное решение по данному вопросу не принято. Банк, конечно же не согласен с судом и обжаловал его решение в суде вышестоящей инстанции.

По материалам сайта http://pr-credit.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up