Следствием внедрения антикризисных мер Регулятора для банков стали проблемы с ликвидностью

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^86E9B0DB9892ED26922C408872FE7DD20FAE4A2567CE496BB2^pimgpsh_thumbnail_win_distr

Декабрьские антикризисные мероприятия Банка России для поддержания достаточности капитала кредитных организаций вылились для них в угрозу дефицита ликвидности. Об этой проблеме говорится в письме направленном Ассоциацией российских банков Регулятору, пишут СМИ.

Проблема в том, что реклассифицировав ценные бумаги из пакета для продажи в пакет для погашения и тем самым избавившись от необходимости учитывать отрицательную переоценку по ним, кредитные организации столкнулись с ситуацией невозможности быстро реклассифицировать ценные бумаги в обратном направлении для продажи. Это не позволяет сделать действующее требование Регулятора.

Согласно требования ЦБ, вернуть ценные бумаги в пакет для продажи можно лишь те бумаги, до погашения которых остается менее трех месяцев, причем в очень небольшом объеме и обосновав эту необходимость возможными форс-мажорными обстоятельствами.

За нарушение данного требования предусмотрены серьезные карательные санкции – от банка нарушителя потребуют полной обратной реклассификации всего пакета бумаг с отражением убытка. Кроме того накладывается запрет на формирование пакета до погашения в течение двух лет.

Банки сочли подобный подход однобоким – кредитные организации, которые воспользовались послаблениями и избежали убытков в отчетности за нарушение достаточности капитализации, при этом лишились возможности оперативно восполнять ликвидность за счет реализации ценных бумаг.

Тем не менее, просьбу операторов рынка позволить им однократную обратную реклассификацию ценных бумаг из пакета для погашения в пакет для продажи ЦБ отклонил. Это следует из содержания письма первого зампредседателя ЦБ Алексея Симановского, опубликованного на ресурсе АРБ.

Предоставление банкам иных возможностей обратной реклассификации ценных бумаг не предполагается, – говорится в документе. Другими словами, Регулятор не позволяет кредитным организациям «приукрашать» отчетность, перемещая активы из одного портфеля в другой, в зависимости от ситуации.

Оценить масштабы возникших проблем пока невозможно, так как данных о том, какие кредитные организации и в каких объемах воспользовались введенными послаблениями и не отразили убытки по бумагам в своей отчетности по состоянию на 1 января 2015 года. По инсайдерской информации полученной от экспертов, указанными послаблениями воспользовалось около половины игроков банковского рынка Российской Федерации.

По материалам сайта http://pr-credit.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up