Правительство России разрабатывает шоковые варианты для экономики при дальнейшем падении цен на нефть

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^5CE83197C68884A718C05B0305013E35A73158AA9D6FBA0B0F^pimgpsh_thumbnail_win_distrМинистерства Российской Федерации готовит ряд сценариев в своих сферах при падении цены «черного золота» до 25-35 долларов за баррель. Соответствующее поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании во вторник 12 января 2016 года.

«Подобные цифры действительно озвучивались», – подтвердил СМИ федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания. При этом речь шла не только о пессимистичных сценариях, в том числе министерства получили указание рассчитать и оптимистичный вариант – 45 долларов за баррель. Указание было, правда в устной форме, подтверждает чиновник, работающий в финансово-экономическом блоке правительства РФ.

В пресс-службе Шувалова, комментировать итоги совещания отказались. «Просчитываются различные варианты, идет обсуждение с независимыми аналитиками и внутри правительства», – сообщила СМИ пресс-секретарь вице-премьера Наталья Тимакова.

Цена на российское «черное золото» марки Urals упала во вторник до уровня февраля 2004 года – до 27,4 доллара, а спотовые котировки марки Brent упали до 29,1 долларов США за баррель. При том, что Федеральный бюджет РФ рассчитывался на текущий год, исходя из среднегодовых цен в 50 долларов за баррель. Это практически соответствует ситуации 2015 года – 51,4 доллара за баррель.

По причине снижающихся, начиная с ноября прошлого года цен на основные энергоресурсы, в январе-феврале текущего года бюджет России уже недополучает около 300 миллиардов «нефтяных» рублей, сообщил федеральный чиновник. «Новый макропрогноз, который будет положен в основу обновленных бюджетных котировок, будет представлен в конце текущего месяца», – пообещал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Пока же принято «ручное» решение сократить текущие федеральные расходы на 10%.

Нынешний пессимистический сценарий Банка России предполагает стоимость барреля в 35 долларов, при которой произойдет спад ВВП на 2-3%, а инфляция увеличится до 7%. В то же время Сбербанк России начал отрабатывать падение цены до 25 долларов за баррель.

При среднегодовой стоимости «черного золота» в 25 долларов падение экономики увеличится до 2,7%, инфляция ускорится до 13,9%, а среднегодовой курс национальной денежной единицы составит 80 рублей за доллар, спрогнозировал главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

«Низкая цена и высокая конкуренция – это скорей всего надолго. Весьма вероятно, что в среднесрочной перспективе, нефть не поднимется выше 50 долларов», – полагает эксперт Владимир Назаров из НИФИ. Рост цен к концу 2016 года скорей всего будет, но начнется он с более никого уровня, и будет не очень значительный, говорится в отчете аналитиков Barclays.

                                                                                                                           По материалам сайта http://pr-credit.ru 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up