Организация АСВ сохранила за собой конкурсное управление в Межпромбанке

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Организация АСВ сохранило за собой конкурсное управление в МежпромбанкеАффилированной с бывшим сенатором и бенефициаром Межпромбанка Сергеем Пугачевым компании «Техностройпрограмма» не получилось в судебном порядке отстранить конкурсного управляющего МПБ-АСВ (Агентство по страхованию вкладов). В конце прошлой недели Арбитраж столицы отказал «Техностройпрограмме» в иске о признании незаконным бездействия Агентства и в параллельном отстранении представителя АСВ в данной компании. Доводы и мотивация Арбитражного суда пока неизвестны.

Предыстория. Компания – миноритарный заемщик МПБ – в мае 2014 года направила иск в арбитраж на конкурсного управляющего АСВ. Суть иска сводится к следующему – АСВ не стало по настоянию кредиторов оспаривать сделки с судостроительными активами Пугачева, выступившими залогами по займам МПГ. Все дело в том, что поначалу кредитная организация была первичным залогодержателем. Однако незадолго до отзыва лицензии МПБ Регулятором, залоги с судостроительных активов были сняты, а сами активы перезаложены Регулятору. Далее залоги Межпромбанку возвратили, но вследствие этой операции он стал вторичным после Регулятора залогодержателем.

По заявлению юриста представляющего интересы МПБ, Владислава Бржовского, АСВ в этой ситуации было обязано оспорить сделку по выводу акций из залога.

У Агентства свои доводы. Прежде чем оспорить сделку АСВ обязано оценить, реально ли восстановить положение дел, каковым оно было до ее оформления – отмечает собственник компании «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова. По ее словам, даже если Арбитраж признает сделку по расторжению залогового договора недействительной, запись в том, что первичным держателем залога является МПБ, а не Регулятор, все же будет внесена в реестр, после записи о перемещении залога под управление Регулятора.

Следовательно, потребуется оспаривать и эту сделку, причем подобный иск Арбитраж уже отклонил, так как доказательств того, что она недействительна, нет, – поясняет Чудутова.

Кроме того, цена акций по заявлению залогодателей составила 100 миллиардов рублей, а требования Регулятора – только 30 миллиардов рублей. Другими словами, у АСВ есть все основания полагать, что остаток денег после продажи акций будет направлен на пополнение конкурсной массы. В реальности стоимость залоговых акций оказалась в разы меньше. Так, в 2012 регулятор смог получить от их продажи лишь 12,5 миллиардов рублей.

(Visited 37 time, 1 visit today)
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up