Кредитные организации не будут конвертировать ипотечные кредиты по льготному курсу

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^00F2B539ECB0D345A61494A4A916781EA072E7EDF06408B4EB^pimgpsh_thumbnail_win_distr

Банки не планируют выполнять рекомендации ЦБ по конвертации валютных кредитов по курсу сложившемуся на начало октября прошлого года, то есть по 39,39 да один доллар США и 49,98 за один евро. Вместо этого банки предлагают заемщикам реструктуризировать долги по ставкам по состоянию на первое полугодие 2014 года.

О своем намерении подтвердили в банке ВТБ 24. Банк не проводил и не собирается проводить подобных операций, – отмечает старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. Он в том числе сказал что ставку по ипотечному кредитованию максимально приблизят к биржевой на момент заключения сделки.

У ВТБ24, на который приходится порядка 25% валютной ипотеки России, доля «долларовых» кредитов составляет менее 1% или 4,5 тысячи кредитов или 450 миллиона долларов США. За последние 30 дней банк принял около 800 решений по реструктуризации валютной ипотеке, при этом реализовано из них несколько десятков.

Причина в том, что валютные заемщики полностью дезориентированы заявлениями Регулятора и депутатов Госдумы, и вместо того чтобы решать вопрос по реструктуризации кредита, они допускают просрочивать регулярные выплаты и ждут закона о льготной конвертации, – сетует банкир. По его мнению, минимально возможная ставка – 11,95% против 15,25% на сегодня.

Предложение Регулятора носит рекомендательный, а ни в коем случае не директивный характер. Поэтому уровень льготного валютного кредитования остается исключительно за решением банка, ведь именно банк несет ответственность за свою устойчивость, в том числе и перед клиентами-вкладчиками, – отмечает представитель Банка Москвы, в котором валютные кредиты конвертируют по курсу Банка России на момент заключения договора.

Для финансирования валютных кредитов банки привлекали валютное фондирование, поэтому кредитным организациям выгоднее получить действующий курс для рефинансирования, полагает эксперт Промсвязьбанка. Однако сейчас, когда по причине роста просроченных долгов возникла необходимость увеличивать резервы, а цена залоговой недвижимости уменьшается, банки просто вынуждены идти на компромиссы с кредитополучателями.

При этом кредитным организациям придется заметно увеличивать резервы по валютной ипотеке. Справка – просроченная задолженность клиентов по рублевым кредитам в прошлом году значительно увеличилась (на 14%) и составляет на сегодняшний день сумму в 29 миллиардов рублей, в валюте (на 20%) 17 миллиардов рублей.

По материалам сайта http://pr-credit.ru

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up