Банки сообщили Регулятору о новом способе отмывания денег

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^77A705F34E01DCD7E55A2FB3B2DDAF9281CC01EE9111603716^pimgpsh_thumbnail_win_distrБанкиры выявили новую схему отмывания денег с помощью исполнительных листов и уведомили об этом Банк России. Соответствующее письмо с подробным описанием преступной схемы мошенничества было направлено директору департамента мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрию Полупанову.

По словам специалистов, мошенническая схема завязана на исполнительные листы фискальной службы. Как пояснил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, цель обнаруженной схемы – отмывание доходов полученных преступным путем. В общем случае схема отмывания следующая — фирмы однодневки открывают текущий счет в банке, после чего на счет начинают поступать деньги от других юридических лиц. Как правило, в счет оплаты «консультаций». После проведения ряда транзакций, кредитные организации получают подлинный исполнительный лист от регионального суда общей юрисдикции или районного суда. В соответствии с исполнительным листом со счета взыскивается крупная сумма денег в пользу определенных физических лиц.

При этом руководство компаний владельцев указанных счетов не оспаривает правомерность списания денег, не подает апелляцию, даже не связывается тем или иным способом с кредитными организациями, открывшими счета. В итоге через счета юридических лиц пропускают сотни миллионов рублей. Примечательно, что формальных оснований для отказа в проводке операций по исполнительным листам у банков нет.

Соответствующий департамент Банка России рассмотрел письмо НСФР и в связи с особой важностью решения проблемы, попросил представить предложения по ее практическому решению, сообщают в ответе НСФР.

Источник в ЦБ знакомый с ситуацией, пояснил, что Банку России известно о преступной схеме с использованием подлинных исполнительных листов, о чем он еще в 2013-2014 годах точечно разослал письма кредитным организациям, в которых акцентировал внимание на существование данной проблемы. Регулятор также напомнил банкам, что они в соответствии с известным законом 115-ФЗ имеют полное право не проводить транзакции вызывающие подозрения.

По разным оценкам убытки от новой схемы в текущем году составят не менее 10 миллиардов рублей. Нач. аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что схема с исполнительными листами очень похожа на «молдавскую», с помощью которой из банков Российской Федерации в свое время нелегально вымыли миллиарды долларов.

                                                                                                                                 По материалам сайта http://pr-credit.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up