Банк ВТБ 24 аннулирует 100 миллионов долларов убытков от ипотечных кредитов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^50B7281F51F36DBDCF60B39E919C0095C22D9B0687BE81A73B^pimgpsh_thumbnail_win_distr

ВТБ 24 планирует списать 100 миллионов долларов просроченной валютной ипотечной задолженности, которая образовалась после продажи недвижимости заемщиков, сообщил вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. По словам банкира, указанные убытки появились еще в прошлый кризис, а потери от новой рецессии еще не считали, пишут российские СМИ.

«Хвосты» по валютной ипотеке образовались после удержания залогов еще с предыдущего экономического кризиса. Они не были списаны, потому что «не доходили руки». Полагали что аннулируем их в 2015 году, – уточняет банкир. Он также добавил, что банк предлагал неплатежеспособным заемщикам, у которых стоимость недвижимости была меньше, чем сумма ипотеки, выкупить ее, получив прощение долга. Некоторые воспользовались предложением, некоторые нет, сообщил Осипов.

На сегодняшний день в кредитном активе ВТБ 24 4,5 тысячи валютных займов и 500 тысяч рублевых, однако, так называемые ипотечные «хвосты» добавят еще 3% к валютному портфелю, отмечает банкир. При этом Осипов не взялся оценить сумму «хвостов», которые будут выявлены в ходе подсчета потерь в текущий кризис. У банка уже подпорчено порядка 12% валютной ипотеки.

В январе прекратили обслуживаться 350-400 кредитов или порядка 8% от валютного портфеля. Однако апрельское снижение курса американской валюты и предпринятая программа реструктуризации вернули обслуживание в оговоренный график.

Осталось лишь 120-130 заемщиков, которые ушли в «бесконечную просрочку». При этом 45 кредитов находятся на стадии судебного взыскания и еще 70 кредитов на очереди – поясняет вице-президент.

Планируется что по итогам 2015 года, ипотечные «хвосты» составят сумму в 3,5 миллиарда рублей, при эффективности взыскания по ним не более 1%. Это следует из отчета коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», занимающейся взысканием задолженности ВТБ 24.

Спасаясь от невозврата ипотечных кредитов, банки значительно ужесточили требования, предъявляемые к соискателям, и существенно увеличили сумму первоначального взноса. Сохраняется ситуация, когда кредитной организации проще и выгоднее договориться о реструктуризации долга, чем взыскивать его в судебном порядке и реализовывать залоговое имущество.

По материалам сайта http://pr-credit.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up