Банк «Уралсиб» подыскивает покупателя на свой НПФ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^0E23073140A11B5EEEE9840248F3EC71B26897914DC32288EB^pimgpsh_thumbnail_win_distr

Кредитная организация «Уралсиб» приняла решение продать свой Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ), сообщает СМИ анонимный источник знакомый с ситуацией в банке. Реализацией данного непрофильного актива банкиры планируют значительно улучшить его финансовое состояние, полагают эксперты рынка.

Справка. НПФ «Уралсиб» организован в 2000 году, и его единственным собственником был и остается одноименный банк. По данным Регулятора, на конец прошлого года фонд находился на 49 месте по размеру активов – сумма пенсионных накопления составляла 3,93 миллиарда рублей, а сума резервов 306,1 миллион рублей. Участниками фонда являлись 59,3 тысячи граждан по обязательному пенсионному страхованию и 33 тысячи граждан по негосударственному пенсионному страхованию.

Если проанализировать финансовые показатели банка «Уралсиб», то продажа непрофильного актива выглядит вполне логичной. Согласно опубликованной 30 апреля 2015 года отчетности. Чистый убыток банка увеличился с 1,6 миллиарда рублей до 9,5 миллиардов. А чистый убыток по итогам первого квартала текущего года составил 4 миллиарда рублей. При этом по информации, попавшей в СМИ, после завершения проверки финансовой деятельности кредитной организации, ЦБ потребовал увеличить резервы на сомнительные ссуды до 10 миллиардов рублей. При полном отсутствии прибыли выполнить предписание Регулятора можно только за счет капитала. По состоянию на 1 апреля текущего года достаточность капитала «Уралсиба» составляла 11,5% при допустимом минимуме – 10%. Причем для поддержания данного норматива мажоритарный акционер банка Николай Цветков перевел свой субординированный кредит в капитал I-го уровня (что дало увеличение на 4,2 миллиарда рублей).

Деньги, полученные от реализации НПФ, будет после квартального аудита направлена в капитал, сообщает аналитик Елена Редько. Операторы рынка оценивают фонд в сумму 15-20% от его активов. НПФ «Уралсиб» получил ранее «замороженные» накопления за период 2013-14 годов, что по расчетам экспертов рынка увеличило его активы до 6 миллиардов рублей. Таким образом, НПФ можно продать за сумму не более 1,2 миллиарда.

Также, требование продажи непрофильных активов, может быть негласной рекомендацией ЦБ при допуске к программе ОФЗ, полагает исполнительный директор Фонда «Благосостояние» Юрий Новожилов. Банк «Уралсиб» находится в официальном списке соискателей на получение ОФЗ в сумме 12,3 миллиарда рублей. Тем не менее, утверждение кандидатов на ОФЗ закреплено за ЦБ, который оценивает соискателей по степени финансовой устойчивости.

                                                                                                                                  По материалам сайта http://pr-credit.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up