Банк России просят вмешаться в намерения банков «заправлять» банкоматы только крупными купюрами

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^03700F107B5D83491F79B205EB572704CE88D5C5DC07FAF3C0^pimgpsh_thumbnail_win_distr

Руководитель Финпотребсоюза обратился к ЦБ с просьбой не допустить нарушения кредитными организациями прав клиентов, которое может произойти, если банки реализуют свои намерения загружать в банкоматы исключительно купюры крупного достоинства. Письмо соответствующего содержания было направлено председателю Регулятора Эльвире Набиуллиной.

В документе говорится, что банковские учреждения планируют искусственным образом увеличить средний размер трансакций по снятию наличности, чтобы не терять заработок на «чужих» клиентах.

Данные опасения связаны с тем, что с апреля текущего года международная платежная система MasterCard изменит размер межбанковской комиссии за снятие наличности в банкоматах. Планируется уход от фиксированного курса, в среднем 40-45 рублей за трансакцию, на процентный курс – 0,5% от суммы снятия.

При этом общую комиссию за снятие денег в «чужих» банкоматах начисляет и получает кредитная организация, эмитировавшая пластиковую карту. Часть комиссии она оставляет себе, а сумму, о которой говорилось выше, направляет в MasterCard. Далее MasterCard перечисляет это вознаграждение банку собственнику банкомата (эквайеру). На данный момент времени комиссия «стартует» с 1% от суммы трансакции и минимального тарифа – 100 рублей. При этом некоторые банки подняли минимальную сумму, удерживаемую с «чужих» клиентов до 300 рублей и выше.

Получается, что при изменении тарифной политики эквайеры начнут терять часть комиссии. Это предположение основано на том, что по данными ЦБ средняя сумма едино разового снятия наличности физическими лицами составляет 6,8 тысячи рублей. Таким образом, 0,5% от этой суммы – 34 рубля.

Однако при снятии, к примеру, 3 000 рублей эквайер сегодня гарантированно получает с «чужих» клиентов 40 рублей, а с 1 апреля данная сумма упадет до 15 рублей. По некоторым данным, собственно MasterCard сегодня получает в среднем 0,01-0,05% с каждой трансакции. Сумма зависит от объемов эмиссии карт конкретной кредитной организации.

Таким образом, чтобы не терять доходы, эквайеры будут «заправлять» банкоматы только купюрами крупного достоинства, к примеру, от 5000 рублей. По мнению экспертов, новшества от MasterCard напрямую мотивируют к этому.

В Финпотребсоюзе заявляют, что от этого пострадают не только «чужие», но и «свои» клиенты, так как Программное Обеспечение банкоматов не позволяет дифференцировать выдачу достоинства банкнот по этому признаку. По данным Регулятора, с пластиковыми банковскими картами сегодня работает порядка 600 российских кредитных организаций.

В пресс службе Банка России сообщили что документ от Финпотребсоюза пока не получали, а представители MasterCard отказались  комментировать.

По материалам сайта http://pr-credit.ru

(Visited 42 time, 1 visit today)
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up