Дальнейшую судьбу банка «Таврический» будет решать ВА

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^B9909C858BD538741274EF4CE80747B447C79B94F0955F742A^pimgpsh_thumbnail_win_distr

ЦБ принял решение возложить обязанности временной администрации (ВА) по управлению делами банка «Таврический» на Агентство по страхованию вкладов, говорится на сайте Регулятора. ВА должна изучить финансовое состояние данной кредитной организации и принять решение по ее дальнейшей судьбе.

При этом судьба банка обсуждается как минимум последние две недели. Проблемы у «Таврического» появились еще в конце прошлого года – граждане не могли снять деньги с пластиковых карт, в основном это были клиенты зарплатного проекта компании «Ленэнерго».

В конце декабря 2014 года компания Standard & Poor’s значительно понизила рейтинг банка до уровня «ССС», а в конце января 2015 года до уровня «СС». Справка – банк «Таврический» к концу прошлого года состоял в первой сотне кредитных организаций, он привлек порядка 20 миллиардов рублей вкладов от населений, здесь же находились корпоративные счета «Ленэнерго», которая одновременно является корпоративным кредитором банка.

Ведение в кредитную организацию ВА в лице АСВ еще не говорит о том, что банк ожидает полная санация. По имеющимся сведениям, ВА изучит варианты реструктуризации взятых обязательств корпоративных клиентов, ключевой из которых – «Ленэнерго». Как стало известно, данная компания держала в «Таврическом» около 18 миллиардов рублей, в том числе 15 на депозитных счетах и 3 миллиарда на расчетных. В целом, деньги энергокомпании составляют 30% обязательств банка.

Если получится, обязательства «Ленэнерго» планируют реструктуризировать. Так если договорятся о пролонгации на длительный период под минимальные проценты без возможности изъятия, следующим этапом планируется оценка стоимости финансового оздоровления и конкурсный отбор банка-санатора.

Регулятор был готов выделить на санацию «Таврического» 20 миллиардов рублей, которые пошли бы на покрытие ущерба вкладчикам. Однако с учетом компенсации энергокомпании банку требовалось 37 миллиардов рублей. Такая «бережливость» Банка России оттолкнула банк «Санкт-Петербург», претендовавшего на роль санатора «Таврического».

В декабре прошлого года он подавал заявку в Банк России, но сегодня вероятность подобного развития ситуации стремится к 0. Банк «Санкт-Петербург» не устроила сумма предложенная Регулятором, но он может вернуться к рассмотрению своего участия, если сумма рефинансирования от ЦБ возрастет с 20 до 35 миллиардов рублей.

По материалам сайта http://pr-credit.ru

(Visited 115 time, 1 visit today)
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up