Агентство по Страхованию Вкладов (АСВ) привлечет сторонних юристов для разбирательства с VIP-вкладчиками

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

^D9300461333FF0BBA25A930C57AFE36AABA2BF2698DDA330C9^pimgpsh_thumbnail_win_distr

АСВ разметило на ресурсе госзакупок приглашение сторонним юристам разубираться с вкладчиками ликвидированных кредитных организаций, которым было оказано в выплате депозитов. Как сообщили в Агентстве, число страховых случаев в последнее время значительно возросло, следовательно, существенно возросла нагрузка на штатных юристов АСВ.

Операторы рынка полагают, что дополнительная юридическая помощь потребовалась для судебного разбирательства с  так называемыми VIP -вкладчиками, разместившими деньги по нетиповым договорам, под завышенную депозитную ставку, не имеющих документов подтверждающих внесение средств в кассу.

То есть по вкладам, которые не отражены на балансе банка. Около 50 подобных вкладов было выявлено в «Мастер-Банке», несколько десятков в банке «Замоскворецкий» и около 300 в банке «Первомайский». В связи с тем, что в данных случаях идет речь о суммах значительно превышающих гарантированные выплаты, судебная активность «серых» клиентов понятна и прогнозируема.

В отдельную категорию проблемных вопросов с вкладчиками были выделены споры с держателями так называемых «фиктивных» депозитов. К примеру, в владикавказском «Диг-банке» было отказано в выплатах более 2 тысячам вкладчиков на сумму – 900 миллионов рублей.

В сложившейся ситуации привлечение дополнительной юридической помощи вполне оправдана, полагают аналитики рынка. Однако их очень удивили заявленные расценки АСВ. Общий бюджет агентства на данные работы составляет сумму в 40 миллионов рублей.

При этом максимальный гонорар за сопровождение дела в суде первой инстанции составляет 15 тысяч рублей, а за оформления и предоставление в суд жалобы – 5 тысяч рублей. За сопровождение иска в апелляционных и кассационных инстанциях – по 18 тысяч рублей соответственно.

Эксперты называют данные расценки «нерыночными», так как по отношению к реальным ценам, они занижены как минимум в 5 раз – отмечает партнер компании «Яковлев и Партнеры» Игорь Дубов.

Подобная «дешевизна» отчасти компенсируется лояльными условиями материальной ответственности сторонних специалистов. Несмотря на то, что стандартные требования по данной позиции к аккредитованным консультантам АСВ очень жесткие, в этом случае за любые нарушения привлекаемым юристам грозит символический штраф в сумме до 2 тыс. рублей.

Не исключено, что подобная «лояльность» объясняется высокой степенью вероятности проигрыша дел. Обычно, судебные инстанции общей юрисдикции в спорах по депозитам принимают сторону граждан.

По материалам сайта http://pr-credit.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Форма заполнения заявки на кредит

Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

up